イーストで焼くパン教室に行き始めたのが5年前くらい
Ichiができてプチ健康おたくに拍車がかかり
敷居の高そうな天然酵母のパンを自分で焼きたーい
と思い自宅兼工房をやっているパン教室へ通うことに♪
工房では、用意された一次発酵を済ませたパン生地を業務用のパン焼きオーブンで焼成。教室時間の後半で、同じ種類のパンの材料を計量、こね、一次発酵をスタート!そのパン生地を持ち帰り、一次発酵の続きを冷蔵発酵法で行い翌日ご家庭のオーブンで、復習を兼ねて焼成。というトッテモ勉強になる内容!
←6人それぞれが違うパンを
焼き上げ 自分の焼いたパンと
→
皆が焼いたパンと
先生が作ったスープでランチ
焼きたてだし、天然酵母だし、
色んな満足感も手伝って
ウマウマ度120%っ!